Вторник, 17.06.2025, 11:55
ПЕРЕПЕЛА и ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

                                            

 Яйца составляют немалую долю в нашем рационе питания. Традиционная яичница, яйца всмятку на завтрак, разнообразные салаты, первые и вторые блюда – вот краткий перечень вкусностей, в которых применяются яйца. Яйца питательны, вкусны, содержат белки, незаменимые аминокислоты, кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных питательных веществ. Но немногие знают, что в качестве эффективной пищевой добавки можно использовать яичную скорлупу. Наиболее подходящей для этих целей является скорлупа перепелиных яиц. Она безопасна с точки зрения бактериальных заражений, в том числе и сальмонеллезом, легко усваивается организмом, не имеет побочных воздействий. Скорлупа перепелиных яиц весьма тонкая, ее легко измельчить до консистенции пудры.

 Минеральная основа яичной скорлупы – карбонат кальция (углекислый кальций), составляет 90% ее массы. Кроме этого в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов – железо, медь, марганец, фосфор, сера, цинк, фтор, кремний, молибден. Кремний и молибден в других продуктах содержится в очень незначительных количествах, поэтому яичная скорлупа является важным источником этих необходимых для организма элементов.

 Измельченную скорлупу перепелиных яиц в виде порошка или пудры рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Порошок из скорлупы перепелиных яиц можно принимать до, во время или после еды из расчета 0,5 – 1 ст. ложка в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит – его избыток легко выводится из организма.

 Скорлупа перепелиных яиц полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу перепелиных яиц в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.

 Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Для приготовления кальциевого раствора нужно взять 1 чайная ложку порошка на 1 литр воды, настоять в течении 5-6 часов и использовать эту воду для питья, приготовления чая и других напитков. Чем сильнее измельчен порошок, тем быстрее происходит настаивание. Процесс можно ускорить, добавив в воду немного яблочной или лимонной кислоты. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы. В этом можно убедиться, поместив целое перепелиное яйцо в лимонный сок. Если через 1-2 суток яйцо вынуть и бросить на стол, оно не разобьется, а будет прыгать как мячик.

 Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым рекомендуют настой  из скорлупы перепелиных яиц при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей, выпадении волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год рекомендуется проводить такую терапию в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление настоянной воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. 

 Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.
Порошок из поджаренной скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
 Принятая с виноградным вином скорлупа останавливает понос. А вот этот рецепт годится и больным туберкулезом: порошок скорлупы заливается соком лимонов (один лимон на скорлупу 5 перепелиных яйц) и выдерживает в темноте 10 дней, после чего смешивает процеженную жидкость с составом из желтков, сахара и коньяка – по 10 граммов на яйцо. При трехразовом потреблении (до еды) 100 г смеси хватает на день.                            

С помощью компрессов из уксусного настоя перепелиного яйца за три дня можно вывести мозоль. Ванночки из скорлупы с одновременным приемом ее внутрь остановят отслаивание ногтей.
 
Кальций из скорлупы перепелиных яиц легко получить самому. Скорлупу нужно готовить впрок, по мере использования яиц. 
Яйца перед тем, как разрезать ножом с зубчиками, надо помыть щеткой в мыльной или содовой воде, можно мыть в уксусе - затем тщательно ополоснуть.
Вылив содержимое, скорлупу промыть с внутренней стороны. Затем сушить и измельчить
.

И ещё один способ:
В кастрюлю с холодной водой, высыпать скорлупу и кипятить 5 минут. Слить воду, ополоснуть. Вновь залить водой и кипятить ещё 5 минут – слить воду, ополоснуть и залить яблочным уксусом на 24 часа. Уксус слить, ополоснуть скорлупу и сушить так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемолоть в порошок на кофемолке.

Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
Профилактическая ежесуточная доза скорлупы – треть чайной ложки.


Поиск
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz