Яйца составляют немалую долю в нашем рационе питания. Традиционная яичница, яйца всмятку на завтрак, разнообразные салаты, первые и вторые блюда – вот краткий перечень вкусностей, в которых применяются яйца. Яйца питательны, вкусны, содержат белки, незаменимые аминокислоты, кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных питательных веществ. Но немногие знают, что в качестве эффективной пищевой добавки можно использовать яичную скорлупу. Наиболее подходящей для этих целей является скорлупа перепелиных яиц. Она безопасна с точки зрения бактериальных заражений, в том числе и сальмонеллезом, легко усваивается организмом, не имеет побочных воздействий. Скорлупа перепелиных яиц весьма тонкая, ее легко измельчить до консистенции пудры.
Минеральная основа яичной скорлупы – карбонат кальция (углекислый кальций), составляет 90% ее массы. Кроме этого в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов – железо, медь, марганец, фосфор, сера, цинк, фтор, кремний, молибден. Кремний и молибден в других продуктах содержится в очень незначительных количествах, поэтому яичная скорлупа является важным источником этих необходимых для организма элементов.
Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма.
Порошок из поджаренной скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.
Принятая с виноградным вином скорлупа останавливает понос. А вот этот рецепт годится и больным туберкулезом: порошок скорлупы заливается соком лимонов (один лимон на скорлупу 5 перепелиных яйц) и выдерживает в темноте 10 дней, после чего смешивает процеженную жидкость с составом из желтков, сахара и коньяка – по 10 граммов на яйцо. При трехразовом потреблении (до еды) 100 г смеси хватает на день.
С помощью компрессов из уксусного настоя перепелиного яйца за три дня можно вывести мозоль. Ванночки из скорлупы с одновременным приемом ее внутрь остановят отслаивание ногтей.
Кальций из скорлупы перепелиных яиц легко получить самому. Скорлупу нужно готовить впрок, по мере использования яиц.
Яйца перед тем, как разрезать ножом с зубчиками, надо помыть щеткой в мыльной или содовой воде, можно мыть в уксусе - затем тщательно ополоснуть.
Вылив содержимое, скорлупу промыть с внутренней стороны. Затем сушить и измельчить.
И ещё один способ:
В кастрюлю с холодной водой, высыпать скорлупу и кипятить 5 минут. Слить воду, ополоснуть. Вновь залить водой и кипятить ещё 5 минут – слить воду, ополоснуть и залить яблочным уксусом на 24 часа. Уксус слить, ополоснуть скорлупу и сушить так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемолоть в порошок на кофемолке.
Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
Профилактическая ежесуточная доза скорлупы – треть чайной ложки.